top of page

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КУРС НА РОСТ

«Проблема не в деньгах и их количестве,

а в том, насколько эффективно регионы

готовы использовать эти средства.

Региональная тематика остается

приоритетной в нашей деятельности,

мы продолжим нашу работу по выявлению

наиболее чувствительных вопросов

при исполнении бюджетов регионов …»

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ

Совет Федерации 28 июня 2017 года.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Введение санкций со стороны ряда западных стран в 2014 году, падение мировых цен на нефть и девальвация национальной валюты оказали отрицательное влияние на экономику страны в целом.

 

Это сказалось на социально-экономическом положении регионов России, которое осложнилось также за счет увеличения их расходных обязательств без увеличения доходной базы.

 

Регионы стали вынуждены занимать больше дополнительных ресурсов, тем самым наращивая свою долговую нагрузку.

 

Таким образом, проблема снижения долговой устойчивости субъектов Российской Федерации становится все более актуальной в современной России.

Актуальность проблемы

ТЕНДЕНЦИЯ ОБЪЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Несмотря на снижение дефицита региональных бюджетов в 2016 году со 170 млрд до 12,5 млрд руб., государственный долг субъектов Российской Федерации является значительным. На январь 2017 года данный показатель составил 2 353 млрд руб.

Ежегодно с 2011 по 2017 годы государственный долг субъектов Российской Федерации возрастает. Причем в последние годы наметилась тенденция увеличения доли бюджетных кредитов в структуре госдолга субъектов РФ.

 

Федеральный центр проводит такую политику в связи с тем, что процентная ставка по бюджетным кредитам, приблизительно равная 0,1%. Это значительно уменьшает нагрузку на бюджеты регионов по сравнению со ставками по коммерческим кредитам.

 

Однако высокая доля бюджетных кредитов, привлеченных в бюджет субъектов РФ от других бюджетов бюджетной системы РФ, свидетельствует о проблемах региона с доступом к рыночным заемным ресурсам. То есть субъекты, которые сильно зависимы от бюджетных кредитов, теряют опыт управления государственным долгом.

 

Замещение рыночного долга  субъектов  бюджетными  кредитами – временная антикризисная  мера, применяемая федеральными властями в ситуации, когда крайне ограничены возможности рыночных заимствований  на приемлемых  условиях из - за высоких процентных ставок.

Тенденция

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

РЕГУЛИРУЮЩИЕ СФЕРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2017 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2018 И 2019 ГОДОВ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2017-2019 ГОДОВ

ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ (ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ) ФИНАНСАМИ НА ПЕРИОД ДО 2018 ГОДА

НПА

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

РЕГУЛИРУЮЩИЕ СФЕРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2017 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2018 И 2019 ГОДОВ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2017-2019 ГОДОВ

ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ (ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ) ФИНАНСАМИ НА ПЕРИОД ДО 2018 ГОДА

НПА 1

ГРУППЫ ДОЛГОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

В 2019 году планируется внести ряд изменений в Бюджетный кодекс РФ в отношении долговой устойчивости регионов.

 

Речь идёт о введении системы контроля долга и разделении регионов на группы по долговой устойчивости.

 

В соответствии с предполагаемыми изменениями, все субъекты Российской Федерации будут поделены на 3 зоны.

 

В «красную» зону с низким уровнем долговой устойчивости войдут регионы, у которых уровень госдолга выше 85% налоговых и неналоговых доходов, доля расходов на обслуживание госдолга субъекта в общем объеме расходов бюджета за исключением объема расходов, осуществляемых за счет субвенций, выше 8%, а отношение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию госдолга к доходам бюджета (налоговым, неналоговым и дотациям) больше 18%.

 

В «жёлтую» зону со средним уровнем долговой устойчивости попадут те субъекты РФ, у которых уровень госдолга между 50% и 85% налоговых и неналоговых доходов, доля расходов на обслуживание госдолга субъекта в общем объеме расходов бюджета за исключением объема расходов, осуществляемых за счет субвенций, в пределах 5-8%, а отношение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию госдолга к доходам бюджета 13-18%.

 

Соответственно в «зелёную» с высокой долговой устойчивостью войдут те регионы, у которых вышеуказанные показатели будут соответственно ниже 50% налоговых и неналоговых доходов; меньше или равно 5% расходов на обслуживание госдолга; меньше или равно 13% суммы платежей по погашению задолженностей по обслуживанию госдолга.

4 группы субъектов

4 ГРУППЫ СУБЪЕКТОВ

На основании расчета показателя коэффициента корреляции государственного долга субъектов Российской Федерации и дефицита их бюджетов разделим регионы на 4 группы.

КОЭФФИЦИЕНТ
КОРРЕЛЯЦИИ

(ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ)

+

(ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ)

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЪЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коэффициент вариации показателя государственного долга субъектов Российской Федерации, рассчитанный в динамике с 2006 по 2017 годы, ежегодно снижается. Это можно характеризовать как крайне положительный момент.

Но перед нами стоит вопрос за счет чего происходит снижение данного показателя. Для объективного ответа на поставленный вопрос были рассчитаны дополнительные параметры, такие как коэффициент размаха и коэффициент осцилляции.

Коэффициент размаха с 2009 года не имеет значения, так как присутствуют во всем масштабе данных субъекты, чей Государственный долг равен нулю.

Но благодаря коэффициенту осцилляции становится понятно, что снижение показателя вариации достигается не за счет снижения максимальных значений государственного долга субъектов Российской Федерации, а за счет его увеличения у субъектов Российской Федерации, чей Государственный долг на протяжении 2005-2010 годов принимал минимальные значения.

Следовательно, снижается доля среднего значения величины государственного долга регионов, которая составляет её средний разброс. Тем самым, снижается дифференциация распределения долга среди субъектов РФ, однако данная ситуация происходит в связи с одновременным наращением долговой нагрузки большинства субъектов Российской Федерации.

По результатам проведенного исследования прослеживается тенденция к росту общего объема государственного долга субъектов Российской Федерации, что подтверждается данными, приведенными в ТЕНДЕНЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дифференциация

ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛГОМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВОВЫЕ

КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

СОБСТВЕННЫЕ ОБЛИГАЦИОННЫЕ БУМАГИ

Внедрив данный комплекс мер государственного финансового контроля, удастся постепенного сгладить неравенство в уровне государственного долга субъектов РФ, снизив его до приемлемого уровня.

ИНСРУМЕНТЫ

ПРИ СОЗДАНИИ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ

С ПОРТАЛОВ ОТКРЫТЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ДАННЫХ 

Источиники

СОЗДАТЕЛИ

ИЛЬЯ ГОЛОВЧАНСКИЙ

  • Grey Vkontakte Icon

Студент
Факультета Государственного управления и финансового контроля
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

КСЕНИЯ ТИМОШЕНКО

  • Grey Vkontakte Icon

Студентка
Факультета Государственного управления и финансового контроля
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

АЛЕКСЕЙ

ЖУРИН

  • Grey Vkontakte Icon

Студент
Факультета Государственного управления и финансового контроля
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

СОЗДАТЕЛИ
СВЯЗЬ
bottom of page